La hausse des coûts pèse sur les marges bénéficiaires dans l’horeca
Travailler plus efficacement est une priorité pour les entrepreneurs
La hausse des coûts pèse sur les marges bénéficiaires dans l’horeca
Travailler plus efficacement est une priorité pour les entrepreneurs
2024 : l’année où l’efficience est le mot clé
En 2024, le secteur horeca est confronté à un défi clair et commun. La hausse des coûts du personnel, de l’énergie, des loyers et des achats oblige les entrepreneurs du secteur à travailler plus efficacement. Même si l’entrepreneur belge est généralement plus que doué en la matière, la pratique se montre parfois récalcitrante.
Des prix trop élevés, selon les consommateurs
Les études montrent que de nombreux consommateurs trouvent les prix actuels trop élevés dans l’horeca. Difficile donc pour les entrepreneurs de répercuter la hausse des coûts si la perception des prix n’est pas positive.
Nombre d’ entrepreneurs réduisent donc leurs marges. La stratégie peut être temporaire, mais ces marges sont finalement nécessaires pour investir et se remettre d’une éventuelle contraction causée par la pandémie.
Travailler plus efficacement
Comment éviter que vos marges ne fondent inutilement sans augmenter structurellement vos prix ? Vous pouvez par exemple examiner d’un oeil critique vos processus d’entreprise et voir où vous pouvez réaliser un bénéfice en travaillant plus efficacement.
L’une des solutions consiste à automatiser vos processus quand c’est possible : la gestion de votre caisse, par exemple, ou le vidage de votre coffre et certains volets de votre comptabilité faciles à gérer à l’aide d’une application.
Les processus sous la loupe
2024 est l’année par excellence où l’examen de vos marges et de vos processus peut faire la différence. Vous pouvez éviter d’augmenter constamment vos prix et de faire des compromis à l’infini. Car combien de temps – et donc d’argent – consacrez-vous chaque jour à l’ouverture et à la fermeture de votre établissement ? Et combien payez-vous par carte ou par transaction en ligne ?
Solutions intelligentes
En utilisant un coffre intelligent dans lequel vous déposez vos recettes et l’application BLUbeem pour suivre vos paiements par cartes et en espèces, vous et votre personnel gagnez chaque jour un temps précieux. Plus besoin de vous rendre à la banque, de compter le contenu du coffre, de comparer les flux de trésorerie et de planifier un transport de fonds à temps.
La gestion de vos revenus en espèces devient plus efficiente, plus claire et meilleure marché.